2014-04-04

Самая правильная «запивка»



«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки.



Среди них:


Грейпфрутовый сок


Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. 

Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики – возможны тяжелые осложнения.


Чай


Чай содержит танин – активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. 

В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то – к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). 

Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.


Кофе



Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. 

Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).



Молоко



В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины.

 Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.


Алкоголь



Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. 

Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем.

Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени!



Газировка




Мало того, что сладкая шипучка сама по себе неполезна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. 

Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.


Компоты и кисели




Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства.


Однако лечебное действие препарата тоже снижается и это надо учитывать.

Запивать пилюлю компотом нежелательно – фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.






Кстати


Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:



препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;

железосодержащие средства с орехами;

противотромботические средства со шпинатом и капустой;


антибиотики – с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;

ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.


Важно


Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа.

Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Комментариев нет:

Отправить комментарий