Самая правильная «запивка»
«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки.
Среди них:
Грейпфрутовый сок
Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата.
Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики – возможны тяжелые осложнения.
Чай
Чай содержит танин – активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств.
В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то – к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов).
Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.
Кофе
Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом.
Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).
Молоко
В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины.
Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.
Алкоголь
Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник.
Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем.
Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.
Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени!
Газировка
Мало того, что сладкая шипучка сама по себе неполезна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта.
Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.
Компоты и кисели
Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства.
Однако лечебное действие препарата тоже снижается и это надо учитывать.
Запивать пилюлю компотом нежелательно – фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.
Кстати
Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:
препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;
железосодержащие средства с орехами;
противотромботические средства со шпинатом и капустой;
антибиотики – с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;
ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.
Важно
Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа.
Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).
Комментариев нет:
Отправить комментарий