2014-07-14

Мифы о соках




Тема о пользе и вреде каких-либо продуктов — перманентный тренд. Периодически возникают кампании различного толка с «обнародованием» горячих сведений.

Свежие соки также далеко не на обочине, но со знаком «плюс». Полезность их употребления раздута неимоверно…







Мифы о соках

Первый, самый главный:

в стакане сока больше витаминов, чем в килограмме фруктов или овощей. В соке ровно столько витаминов, сколько было в исходном продукте. Больше их может быть только в фруктах и овощах, отжатых вместе с кожурой.

Второй:

соки полезны при диетах, надо пить по пол-литра в день. Этот миф попросту опасен.

Да, соки способствуют похуданию, поскольку в них содержатся кислоты. Но и вред от этого не меньше.


Реальные польза и вред соков



Соки, за счет своей консистенции, моментально перерабатываются организмом. В них содержатся биологически активные компоненты, участвующие в обмене веществ и положительно влияющие на биохимические процессы.

Однако при употреблении соков необходимо учитывать, что излишек дает обратный результат.


Слишком большое количество тех же витаминов приводит к негативным последствиям, вызывая гипервитаминоз. Кроме того, некоторые фрукты содержат нарингин, приостанавливающий действие фермента, расщепляющего лекарственные вещества в печени, что довольно опасно.

Если вывод препарата замедляется, то может наступить отравление организма. Нарингин, сам по себе, полезен, но не совместно с медикаментами.


Кислоты, содержащиеся в соках, размягчают эмаль зубов. 

Именно поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после употребления соков.


Как готовить и употреблять соки правильно


Приготовление сока необходимо осуществлять непосредственно перед его употреблением. В противном случае активные вещества начинают разрушаться.




У этого правила есть исключение — свекольный сок. Его, наоборот, нужно выдержать в течение двух часов, чтобы негативно влияющие на полезность сока компоненты разрушились.




Соки лучше употреблять до еды, а не после. Правильным решением будет выпить сок минут за 30-40 до приема пищи. В таком случае все полезные вещества моментально всасываются.



Соки из овощей, кроме томатного, нельзя употреблять в большом количестве. Рекомендуется добавить овощной сок в соотношении 1:3 к фруктовому. Тогда полученный напиток будет и вкусным, и полезным.


Соки из фруктов с косточками (абрикос, персик и др.) не рекомендуется смешивать. Их лучше употреблять в чистом виде.

Соки из плодов с семечками (яблоки, виноград и др.) можно миксовать как между собой, так и с овощными.





Подведем итоги. 

Свежие соки полезны при их правильном употреблении без количественного перебора. Естественно, все идущие на сок фрукты и овощи должны быть экологически чистыми и выращенными в натуральных условиях.


Соки — не лекарство, их нельзя употреблять во время курсового медикаментозного лечения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий