2016-05-26

Стоит ли глотать капсулы омега-3?




Можно ли назвать действительно хорошей идеей регулярное употребление капсул рыбьего жира?



 Этот вопрос возникает при взгляде на полки супермаркетов и аптек, которые буквально забиты капсулами омега-3, предположительно помогающих против развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и воспалений. 



Плюс к этому, считается, что они оказывают положительное воздействие на развитие мозга. 


Но так ли это на самом деле?



В первую очередь, заметим, что омега-з жирные кислоты являются одними из полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны для выполнения целого ряда функций в организме, но он сам не может вырабатывать ее.



Поэтому человеку и нужно употреблять в пищу рыбу либо капсулы с омега-3.


Жирные кислоты улучшают реологические свойства крови, способствуют выводу продуктов распада, снижают 


риск возникновения воспалений, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистных заболеваний, в частности, гипертонии и атеросклероза. 



Положительные эффекты омега-3 подтвердили проведением многочисленных научных исследований. 


Причем подтвердить удалось благоприятное влияние именно рыбы, а не капсул. 


Кроме того, регулярное потребление рыбы рекомендуется и из-за содержания в ней белка, витаминов D и А, йода.


Южнокорейские исследователи пытались изучить воздействие рыбьего жира в капсулах. Они провели 14 исследований, в результате которых поняли, что пищевые добавки не работают.




В качестве итога можем привести слова ученых, которые рекомендуют для получения защитного эффекта 


омега-3 жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 


два раза в неделю есть рыбу или ореховое масло, так как нет никаких доказательств эффективности рыбьего жира в капсулах.



Екатерина Пастухова


Комментариев нет:

Отправить комментарий