Стоит ли глотать капсулы омега-3?
Можно ли назвать действительно хорошей идеей регулярное употребление капсул рыбьего жира?
Этот вопрос возникает при взгляде на полки супермаркетов и аптек, которые буквально забиты капсулами омега-3, предположительно помогающих против развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и воспалений.
Плюс к этому, считается, что они оказывают положительное воздействие на развитие мозга.
Но так ли это на самом деле?
В первую очередь, заметим, что омега-з жирные кислоты являются одними из полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны для выполнения целого ряда функций в организме, но он сам не может вырабатывать ее.
Поэтому человеку и нужно употреблять в пищу рыбу либо капсулы с омега-3.
Жирные кислоты улучшают реологические свойства крови, способствуют выводу продуктов распада, снижают
риск возникновения воспалений, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистных заболеваний, в частности, гипертонии и атеросклероза.
Положительные эффекты омега-3 подтвердили проведением многочисленных научных исследований.
Причем подтвердить удалось благоприятное влияние именно рыбы, а не капсул.
Кроме того, регулярное потребление рыбы рекомендуется и из-за содержания в ней белка, витаминов D и А, йода.
Южнокорейские исследователи пытались изучить воздействие рыбьего жира в капсулах. Они провели 14 исследований, в результате которых поняли, что пищевые добавки не работают.
В качестве итога можем привести слова ученых, которые рекомендуют для получения защитного эффекта
омега-3 жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
два раза в неделю есть рыбу или ореховое масло, так как нет никаких доказательств эффективности рыбьего жира в капсулах.
Екатерина Пастухова
Комментариев нет:
Отправить комментарий