2013-11-13

Шоколад



От всех болезней!

Благодаря уникальному сочетанию компо­нентов, шоколад может применяться, как эффективное лекарственное средство.



Наличие в какао-бобах кофеи­на, теобромина и гормона радости - серотонина позволяет, употребляя шоколад, поднять жизненный тонус насытить организм энергией, обос­трить чувства, стабилизировать на­строение. 

 По сути, шоколад может выступать, как активирующий анти­депрессант.

Стоит отметить, что в отличие от других психоактивных веществ, в т. ч. наркотических, шоколад не вызывает привыкания и зависимости, поскольку для этого нужно было бы за один присест съедатъ примерно 15 кг чистого шоколада, что практи­чески невозможно.


Отличным антидепрессивным эффектом обладает содержащийся в шоколаде магний. Также магний улучшает работу сердца, снижает артериальное давление.


Своими великолепными вкусовыми качествами шоколад обязан содержащимся в нем в большом количестве флавоноидам.

Именно они придают какао-бобам специфический вкус и цвет.

Помимо этого их действие на организм сходно с аспирином: флавоноиды оказывают противоспалительное, обезболивающее и глав­ное, антитромбическое действие.


А ведь инфаркты и инсульты - пос­ледствия закупорки сосудов тром­бами. Флавоноиды же, не позволяя тромбам образовываться, спасают любителей шоколада от этих опас­ных заболеваний!


В какао-бобах высокий про­цент эфирных масел, содержащих омега-3 жирные кислоты. Люди, ре­гулярно употребляющие шоколад не страдают от избытка холестерина в крови и, как следствие, у них значительно реже развивается бич нашего времени - атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Всем известны рекомендации кардиологов по поводу ежедневно­го употребления стакана красного вина. Но вино - отнюдь не безобид­ная субстанция.

В отличие от шоко­лада, всего 45 г, которого с лихвой заменяет вино с тем же действием, но без побочных эффектов.

Ученым удалось установить, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет, как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.


Изучалась так же взаимосвязь между количеством съеденного время беременности шоколада и поведением новорожденных.

Установлено, что дети, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, менее пугливы, чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.


Какао-бобы содержат бромелаин - самый мощный природный сжигатель жиров.
Правда, наличие в конечном шоколадном продукте молока, сахара и прочих высококалорийных добавок может свести бромелаиновый эффект на нет.

Поэтому для похудения можно использовать только черный горький шоколад, лишенный добавок и начинок.

Сама консистенция шоколадной плитки уже дает хороший массиру­ющий эффект, сравнимый с 5-минутнои работой зубной щетки.

Уже одного этого достаточно, чтобы проводить шоколадом профилак­тику пародонтоза и воспалений де­сен.

Более того, какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой, ко­торая препятствует росту зубного камня, оказывает нейтрализующее действие на бактерии, вызывающие кариес, нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта.


Знаменитый венецианский любовник перед тем, как отправиться на подвиги, выпивал до 1 л шоколадного напитка.


Казанова делал это по наитию, а сейчас уже доподлинно известно, что вещества, входящие в состав какао-бобов, в частности, теобромин и фенилталамин, являю­щиеся сырьем для выработки в организме морфиноподобных веществ - эндорфинов.

Стимулируют кровообращение, повышают уровень по­ловых гормонов.


Этому же способствуют и витами­ны, например, витамин Е в большом количестве содержащийся в шоко­ладе и являющиеся мощным стимулятором половой деятельности.

Шоколад не только активизирует, но еще и страхует от неудач. Существует мнение, что шоколад - сильный аллерген. Однако это миф!


На самом деле биоактивные вещес­тва, содержащиеся в какао-бобах, только потенцируют действие других аллергенов.

Зато употребление шоколада - регулярно и в небольших количествах, позволяет снизить общий аллоргенный уровень организма.

Стать менее восприимчивым к аллергиям вообще. А если постепенно увеличивать дозу шоколада, то риск развития аллергии будет снижатъся.

Иными словами, шоколад выступает, как своеобразная вакцинация от аллергии…

Комментариев нет:

Отправить комментарий