Шоколад
От всех болезней!
Благодаря уникальному сочетанию компонентов, шоколад может применяться, как эффективное лекарственное средство.
Наличие в какао-бобах кофеина, теобромина и гормона радости - серотонина позволяет, употребляя шоколад, поднять жизненный тонус насытить организм энергией, обострить чувства, стабилизировать настроение.
По сути, шоколад может выступать, как активирующий антидепрессант.
Стоит отметить, что в отличие от других психоактивных веществ, в т. ч. наркотических, шоколад не вызывает привыкания и зависимости, поскольку для этого нужно было бы за один присест съедатъ примерно 15 кг чистого шоколада, что практически невозможно.
Отличным антидепрессивным эффектом обладает содержащийся в шоколаде магний. Также магний улучшает работу сердца, снижает артериальное давление.
Своими великолепными вкусовыми качествами шоколад обязан содержащимся в нем в большом количестве флавоноидам.
Именно они придают какао-бобам специфический вкус и цвет.
Помимо этого их действие на организм сходно с аспирином: флавоноиды оказывают противоспалительное, обезболивающее и главное, антитромбическое действие.
А ведь инфаркты и инсульты - последствия закупорки сосудов тромбами. Флавоноиды же, не позволяя тромбам образовываться, спасают любителей шоколада от этих опасных заболеваний!
В какао-бобах высокий процент эфирных масел, содержащих омега-3 жирные кислоты. Люди, регулярно употребляющие шоколад не страдают от избытка холестерина в крови и, как следствие, у них значительно реже развивается бич нашего времени - атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Всем известны рекомендации кардиологов по поводу ежедневного употребления стакана красного вина. Но вино - отнюдь не безобидная субстанция.
В отличие от шоколада, всего 45 г, которого с лихвой заменяет вино с тем же действием, но без побочных эффектов.
Ученым удалось установить, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет, как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.
Изучалась так же взаимосвязь между количеством съеденного время беременности шоколада и поведением новорожденных.
Установлено, что дети, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, менее пугливы, чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.
Какао-бобы содержат бромелаин - самый мощный природный сжигатель жиров.
Правда, наличие в конечном шоколадном продукте молока, сахара и прочих высококалорийных добавок может свести бромелаиновый эффект на нет.
Поэтому для похудения можно использовать только черный горький шоколад, лишенный добавок и начинок.
Сама консистенция шоколадной плитки уже дает хороший массирующий эффект, сравнимый с 5-минутнои работой зубной щетки.
Уже одного этого достаточно, чтобы проводить шоколадом профилактику пародонтоза и воспалений десен.
Более того, какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой, которая препятствует росту зубного камня, оказывает нейтрализующее действие на бактерии, вызывающие кариес, нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта.
Знаменитый венецианский любовник перед тем, как отправиться на подвиги, выпивал до 1 л шоколадного напитка.
Казанова делал это по наитию, а сейчас уже доподлинно известно, что вещества, входящие в состав какао-бобов, в частности, теобромин и фенилталамин, являющиеся сырьем для выработки в организме морфиноподобных веществ - эндорфинов.
Стимулируют кровообращение, повышают уровень половых гормонов.
Этому же способствуют и витамины, например, витамин Е в большом количестве содержащийся в шоколаде и являющиеся мощным стимулятором половой деятельности.
Шоколад не только активизирует, но еще и страхует от неудач. Существует мнение, что шоколад - сильный аллерген. Однако это миф!
На самом деле биоактивные вещества, содержащиеся в какао-бобах, только потенцируют действие других аллергенов.
Зато употребление шоколада - регулярно и в небольших количествах, позволяет снизить общий аллоргенный уровень организма.
Стать менее восприимчивым к аллергиям вообще. А если постепенно увеличивать дозу шоколада, то риск развития аллергии будет снижатъся.
Иными словами, шоколад выступает, как своеобразная вакцинация от аллергии…
Комментариев нет:
Отправить комментарий